meta name="naver-site-verification" content="b4cd9fc64a74c9edc2b2009dd01f326d86b538af" /> 녹차와 말차의 차이-같은 찻잎,다른 시간
 

녹차와 말차의 차이-같은 찻잎,다른 시간

  

  기분에 따라  커피나 홍차 또는 녹차등을 마시면서  떠 오르는  많은 생각들을 이  블로그에  정리를 하고 있는데요  오늘은 녹차와 말차의 차이점에  대해  이야기를  해보고자 합니다. 생활하면서  말차라는 단어를  많이 보게 되는데요, 말차와 녹차는  어떻게  다를까요?

 

1, 녹차와 말차는 재배방식부터 다릅니다. -햇볕이나 그늘이냐의 차이점입니다. 

   녹차는 햇볕을 받으며 자란 찻잎입니다. 수확전까지 빛을 그대로 받아서 자연 그대로의 향과 산뜻한 맛을 가지고 있습니다. 

  말차는 수확전 3주 정도 보통  보통 차나무의 새삭이 2 엽정도 나오는 시기에 빛의 90% 정도를 차단하고 10% 정도의 빛만 투과시키는 재배 방식인데  적은 햇빛으로도 효율적인 광합성을 수행하기 위해서 식물 스스로  엽록소의 함량을 증가시켜서 찻잎이 최대한으로 녹색을 띨 때  수확하여 말차를 제조합니다. 아울러 아미노산 함량이 증가하는데   녹차보다 더 진하고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

2. 가공방식도 다릅니다. -덖거나 찌거나 VS 찧는다. 

항목                        녹    차                    말                 차
처리방식 잎을  닦거나  찌고 말림 잎을 찐 후 말려 곱게 간다
형  태 찻잎  그대로  가루형태
음용법 우려서 마심 뜨거운 물에 풀어 마심
산뜻하고  청량함  진하고 고소한 풍미 ,약간 쌉쌀함

 

 

3.필요한 다기(茶器)도  다르다

  • 녹차

     →작은   찻잔, 다관 잎을 담는 거름망등이 필요 

    →정갈하고 가볍게 마시는데  적합

 

 

 

 

 

 

  • 말차

     →다완(茶碗):말차를  담는 그릇

     →다선(茶筅):대나무로 만든 거품기

     →차선,차시등 일본식 다도의 미학이 스며 있음

 

 

 

 

4. 일상 속에서 어떤 차를 선택하면 좋을까?

  녹차는 일상적인 식후차, 다이어트용으로 부담 없이 즐기기 쉽고 

말차는 특별한 시간이나 집중이 필요한 순간,혹은 라테나  디저트등 응용할 때  유리해요 

 

비록 같은 찻잎에서 출발했지만,햇빛을 받느냐, 그늘에서 자라느냐, 덖느냐, 갈아버리느냐에  따라 

한 잔의 차는 전혀 다른 세계를 보여  줍니다. 

 

 

 

 

 

당신의 오늘은 어떤 찻잎의 시간이 어울리나요?